Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Модератор форума: PaulX, Edgus 
Форум » Общение и интересы » Культура » [Музыка]Morphine (jazz-rock + blues-rock)
[Музыка]Morphine
Obi-Wanya Дата: Вторник, 16.07.13, 23:36 | Сообщение # 1
V.I.P.
Сообщения: 2226
Репутация: 482
Примечание: Инфа об истории группы и дискография взята с этой вашей Википедии

Название: Morphine
История:
Morphine — музыкальный коллектив из США, образованный в 90-х гг. ХХ века Марком Сэндменом (вокал, бас-гитара), Дэной Колли (саксофон) и Джеромом Дюпри (ударные). Интересно, что в «Morphine» отсутствовал гитарист. Оригинальный стиль группы — своеобразную смесь рока, джаза и блюза, — музыканты называли «лоу-роком» (low rock), буквально, в данном случае — «медленный рок». (От англ. "low tempo")
Основателем «Morphine» стал Марк Сэндмен, прежде игравший на гитаре в блюз-рок ансамбле «Treat Her Right»; его новый проект был во многом экспериментальным — ему было интересно, что выйдет, если заменить бас-гитарой обычную. Первый альбом, Good, был издан в 1991-м г. независимым лейблом Accurate Records; о пластинке хорошо откликалась пресса, и вскоре коллективом заинтересовалась известная фирма Rykodisc. Буквально через несколько месяцев был подписан контракт.
В 1993 г. появился в продаже альбом Cure for Pain, считающийся бесспорным шедевром «Morphine».
Релиз 1995 г., Yes, стал более лёгким, более доступным для радиоэфира. Слушатели отмечали, что музыка становится светлее, прозрачнее.
Альбом 1997 г. Like Swimming, был записан с DreamWorks Records; популярность коллектива росла. Видео на песню «Early to Bed» было номинировано на «Грэмми». Композиции «Honey White», «Buena», «Have a Lucky Day» звучат в фильме «Нечего терять».
Через 2 года «Morphine» приступили к записи нового альбома — The Night. В ней участвовали виолончелистка Джейн Скарпантони, органист Джон Медески из группы Medeski, Martin and Wood и прочие. Вернулся в группу Дюпри.
В начале июля 1999 года Сэндмeн отправился в Италию, чтобы дать несколько концертов с Morphine. 3 июля в Палестрине он неожиданно скончался прямо на сцене от сердечного приступа: ему было всего 46 лет.
В 2000 году в продаже появились две работы «Morphine»: долгожданный студийный альбом The Night и концертник Bootleg Detroit, состоящий из 18-ти известных композиций группы. В 2009 лейблом Rhino Records был издан сборник At Your Service, включавший в себя неизданный материал «Morphine».

Участники:
Марк Сэндмен — 2-струнная бас-гитара, вокал, орган, гитара, фортепиано (1989—1999)
Дэна Колли — баритон-саксофон, тенор-саксофон, треугольник (1989—1999)
Билли Конвей — ударные (1993—1999)
Джером Дюпри — ударные (1989—1993, 1998—1999)
Дискография:
Студийные альбомы

1992 — Good
1993 — Cure for Pain
1995 — Yes
1997 — Like Swimming
2000 — The Night

Концертные альбомы

2000 — Bootleg Detroit

Сборники

1997 — B-Sides and Otherwise
2003 — The Best of Morphine
2004 — Sandbox: The Mark Sandman Box Set
2009 — At Your Service

Видео:

http://www.youtube.com/watch?v=qm2Lab-8Uto - Полная запись альбома "Good"


http://www.youtube.com/watch?v=XWKYxhyKja4 - Полная запись альбома "Cure for Pain"


http://www.youtube.com/watch?v=AnRMpIRVTUc - Полная запись альбома "Yes"
ИМХО:
Действительно достаточно медленная, плавная музыка с весьма сочным, насыщенным однако сдержанным звучанием, создающая спокойную атмосферу сквозь которую, просачивается настроение легкой депрессивности, что проявляется в периодически повторяющихся один в один будто бы нервозных "семплах" (хорошо заметно в композициях Call Back, Thursday и Jack and Tina), гипертрофированных бассовых партиях (Free Love) и безусловно вокале. Но это компенсируется, на мой взгляд, некоторой самоиронией, граничащей с отрешенностью. Вообщем как минимум стоит послушать)




"У меня нет совести. У меня есть только нервы." Рюноскэ Акутагава.
"Человек всегда бывает в чем-то немножко виноват." Альбер Камю.
 
Форум » Общение и интересы » Культура » [Музыка]Morphine (jazz-rock + blues-rock)
Страница 1 из 11
Поиск: