Блоги

avatar mc_sasha Gamedev 13:49 21.05.10

Heavy Rain

Станиславский рыдает, актерская труппа хором кричит: «Верим-верим». Слезы наворачиваются даже у побитого жизнью сторожа. С Quantic Dream иначе и не бывает – тринадцать лет французские революционеры удобряли и возделывали неплодородные поля, взяв в руки ржавую соху и заручившись поддержкой голливудской музы. «Интерактивная драма» - да что это вообще за жанр такой? «Самый обычный – еще не фильм, но уже не игра» - ответят французы и пойдут победоносно пить шампанское.

You didn't love Mary anyway!

Heavy Rain – апогей, кульминация того, на чем французы сделали себя имя. А началось все еще в фантастической Omikron: The Nomad Soul, потом продолжилось в мистической Fahrenheit и вот подошло к жанровому триумфу в Heavy Rain. Выше – только небеса и удивить лично меня французы смогут выпустив мифический Omikron 2. Который как птица феникс – то умирает, то вновь возрождается.

От фантастики к реальности – этот путь Quantic Dream дался очень нелегко. В Heavy Rain нет ни спасения вселенной, ни «маленькой девочки», знающей ответ на главный вопрос во вселенной. Она не скатывается в борьбу с пришельцами и не строит козни, придумывая каких-то внеземных оракулов и сородичей племени майя. Вся эта эпическая дрянь отправлена на помойку и вытеснена реальностью. О бесовской молодости Quantic Dream разве что заставляют вспомнить всевидящие очки Нормана Джейдена. Да и то – прощаем. Французы это не со зла.

Сюжетная колея строго держится реализма, не сворачивая на разбитую фантастическую дорожку. Итан Марс – заботливый отец и любящий муж. Его американская мечта давно сбылась. Большой дом, два сына, любимая работа – идеальная жизнь, которая рушится в одно мгновение. Сначала погибает один сын, что вгоняет Итана в жутчающую депрессию, а потом бесследно пропадает и второй. Его, как выяснится, похитил титульный «Убийца Оригами». Брак давно в руинах, шикарный особняк сменился на бледный и очень дешевый домик, о работе ему и думать некогда – суицидальные мысли окружили несчастного отца. А ведь всего несколько минут назад Итан был на вершине мира – отмечал день рождение сына, играл на заднем дворе, залитым солнцем и зеленью! И все это исчезло, окрасившись в серые будничные тона.

Heavy Rain не позволяет расслабиться и бесперебойно выдавливает из глазных протоков слезу. Как тут устоишь, когда на фоне играет целый оркестр, скрипач буквально режет смычком по сердцу, а по крыше бьет гулкий дождь. Это проделки мастеров – звуковые дорожки вплетены в каждую сцену очень удачно, что позволяет забыть о плохо анимированной походке Итана или болезненных жестикуляциях. Крупные планы на лицах персонажей отражают все мало-мальски значимые движения бровей, скул и даже больше – во всю ширь плазменной панели показывают реальные слезники. Где-где, а именно тут эта соленная водица выглядит просто божественно. Даже в перерывах между главами в HR предлагают смотреть на лица персонажей – больно правдоподобно они выглядят.

Помнится, последний раз эмоции и каждый брошенный взгляд виртуальных болванок мне западали в душу только в Silent Hill 2. Те старые пластмассовые прически и артикуляции честно заставляли поверить, что участвуешь в реальной истории с реальными героями. Heavy Rain своей титанической лапищей подняла планку, на которой намалевано «Верю», на недосягаемый уровень. Прыгнуть выше можно. Но кто решится, где эти хваленные герои? А нет их. Quantic Dream – одна в своем жанре. И это ей на руку.

Молчание Ягнят

Шаг за шагом, слеза за слезой французские мастаки добавляют повествованию добротного киношного масштаба. Появялются новые герои, расследование разрастается вширь и набирает обороты – у Итана есть всего несколько дней, чтобы спасти свое чадо. «Ты готов пожертвовать собой ради сына?» - издевательски вопрошает обезумевший маньяк. Ответит ли Итан «Да» или же повернется назад и уйдет – все эти решения принимаются только нами.

Heavy Rain в технологическом и постановочном плане ушла далеко вперед «Фаренгейта». Но для начала признаем – очень много сцен Quantic Dream похапала у мировой кинокузницы. Побег из мотеля и отчаянный прыжок с расплавленными руками отправляет прямиком к фордовскому The Fugitive. Все эти рыскания по метро и месту преступления заставляют вспомнить какой-нибудь трешевый The Bone Collector. А что уж говорить о сцене, когда бедной журналистке Мэдисон Пейдж придется спасаться от взрыва в холодильнике - Индиана Джонс и его черепушка, точное попадание!

Архетипы персонажей тоже вдохновлены западными героями. Норман Джейден – классический «агент ФБР» и мой персональный любимчик. Такими слуг закона изображали на протяжении нескольких десятилетий. Весь набор: обязательная игра в «хорошего/плохого копа», душевные метания после убийства невинного человека. «У тебя это в первый раз, да? Ничего, скоро ты привыкнешь убивать» - подбадривает напарник. Добавить тягу к наркотикам и перемешать – вот и получится наш добропорядочный Норман!

При этом не чувствуешь, что Дэвид Кейдж взял да украл эту сцену или героя. Как раз наоборот – ощущаешь, что Heavy Rain родилась не за одну ночь, и ее сюжет прорабатывался не протяжение нескольких месяцев. А то и вовсе лет! Да и приятно осознавать, что Quantic Dream видела или хотя бы одним глазком зацепила то кино, которое нравится лично тебе. Таких примеров можно назвать массу, но лучше не будем – сразу увязнем в болоте спойлеров!

Хоть и Heavy Rain очень сильно напирает на звание «драмы» - в хорошей детективной истории ей не откажешь. Подозреваешь тут, как и в английском детективе, в первую очередь дворецкого. Но по мере чтения начинаешь примеривать роль убийцы на всех поголовно. Что-то лейтенант Блейк подозрительно часто стопорит расследование, психолог Итана вроде бы ведет двойную игру, да и прибившаяся к расследованию Мэдисон Пейдж иногда подбрасывает пищи для размышлений. И в финале, будьте уверены, ваша челюсть будет находиться примерно на уровне подвального помещения.

Your Rain

Heavy Rain, конечно, сложно назвать игрой в привычном понимании – любое действие обязательно приводит к какому-то результату. Здесь нет экрана «Game Over», как нет его и в кинотеатре. Умер один герой? Не беспокойтесь, есть еще три штуки! Крепкая режиссерская рука в Heavy Rain видится уже с первых сцен, не поспоришь. Отсутствия даже важных для сюжета эпизодов можно заметить только при втором или третьем прохождении. «Фаренгейт» на этом поприще превзойден, без вопросов. А вот интерактивность осталась практически на том же уровне.

Повседневная жизнь со времен «Фаренгейта» не изменилась. С утра умыться, сходить в туалет, принять душ и обязательно вытереться полотенцем. Одеться, побриться и все дела. При расследовании – полазать по ящикам и сделать это как можно тише, медленно повторяя движение стрелочки. Или поочередно нажимать на комбинацию кнопочек, вываливающихся на экран. При мордобое – нажимать на нужные клавиши и иногда вусмерть задалбливать одну из них. Стоит заметить, что Heavy Rain стала еще одной игрой, где технология Sixaxis, используется с умом, а не красного словца для. В остервенении трясти геймпад не было так интересно со времен Lair и Folklore, где наиболее удачно добавлена поддержка незаслуженно забытого разработчиками Sixaxis.

Пожалуй, единственное, за что Heavy Rain можно огреть по шапке – это за неудачную анимацию при движении героев, иногда пугающие гримасы Итана сотоварищей и слишком забитые интерьером уровни. В комнатах иногда банально не протолкнешься – персонажи, ведомые тут курком R2 (кто это вообще придумал?) прут напролом и застревают в мебели. Не сказать, что это портит игру, но магия и шарм HR заметно страдают от какой вот нелепицы.



Нет комментариев

К сожалению еще никто не добавил комментарий к данному материалу

avatar