Потерянное доверие - 11 Апреля 2013 - Коллективный блог - Логово Тернокса – модмейкинг и создание игр

Потерянное доверие

11.04.13 MrGrave Прочее 525 2 5.0

В последнее время начал проявлять интерес к одной исторической фигуре, фактически легендарной личности. Об этом человеке есть множество историй, слухов, легенд, фактов. В конце-концов, им восторгался сам Никколо Макиавелли, списал с него Государя для своего одноименного политического трактата.
Уже догадались, кто?


13.09.1475 - 12.03.1507

Чезаре Борджиа был очень видной политической фигурой, пусть и очень недолгое время. Сам он был настойчивый, умел ценить людей и заводить полезные связи, ему легко давались любые науки, независимый и сильный человек, умевший добиваться своего. По Италии даже распространялись слухи о необычайной физической силе Чезаре, великолепным владением мечем и храбрости в бою. Еще довольно удивительно, что Чезаре уважал своих подчиненных(в частности, это касается его армии), солдаты уважали его за щедрость и внимательность. Обладая отличной памятью, герцог знал едва ли не каждого солдата, побывавшего с ним в серьёзных сражениях не только в лицо, но и по имени.

С самого детства его готовили для служения Церкви, и у него были все нужные для этого качества: в очень юном возрасте Чезаре уже получил сан Епископа. Но сам Чезаре не хотел такой жизни. Он хотел воевать во славу Папского Престола и объединить Италию, которая в то время была раздроблена на множества мини-государств, так сказать: Флорентийская республика, Венецианская Республика, Милан, Романья, Форли, Урбино, Неаполь, Чезена, Пезаро, Фаэнца, Сенигалья и т.д.
Совсем забыл упомянуть - в 1492 году его отец, Родриго Борджиа, также известный как Папа Александр VI стал Папой Римским, и Чезаре, естественно, оказался в гуще политических интриг.

Неволей Чезаре был отдан в плен французам, как "искренность намерений Папы", но Чезаре понял, что его пребывание в гостях у французов - серьезна палка в колесе у Папы. Он в одиночку, без чьей-либо помощи бежал от французов. Смог перехитрить охрану, убрать часового, достать лошадь и прискакать в Рим, давая возможность Папе приступить к активным действиям.
На руку Чезаре была загадочная смерть его старшего брата в 1497 году, Хуана Борджиа. Хуан занимал пост капитан-генерала Папской армии, хотя в ратном ремесле понимал не очень много. Церковь нуждалась в том, чтобы сильный и решительный человек стал во главе её войск. Таким образом, Папа вынужден был согласиться с доводами Чезаре и разрешить ему снять с себя сан кардинала, чтобы возглавить Папские Войска.
В 1499 году при поддержке французской армии(Когда во Франции у руля стал новый король, Людовик XII), Чезаре начал воплощение своей мечты — создание сильного единого итальянского государства. Быстро — так быстро, что враги просто не успевали реагировать — он захватывает множество городов и крепостей в Романье. Имола, Форли, Чезена, Пезаро, Фаэнца. Некоторые сдавались без боя — горожане просто открывали ворота и впускали войска Чезаре. В подобных случаях он строго запрещал грабить города и как-либо ущемлять местное население — под страхом смертной казни. Солдатам, состоявшим на службе у Папы, и так платили хорошее жалование.

Чезаре очень быстро заработал репутацию в ходе своей военной кампании по Италии, но его мечта сбыться не успела: в 1503 году он прибыл в Рим. До сих пор никому точно не известно, что произошло тем летним днём. Говорили, что Александр VI вместе с Чезаре решили устранить кардиналов-изменников с помощью отравленного вина, а прислуга то ли была подкуплена, то ли по глупости перепутала бутылки, и отравленное вино попало Папе на стол. Есть повод считать, что это было умышленное покушение, ведь у семейства Борджиа было много врагов, в частности - мелкие царьки и синьоры, которым не была выгодна кампания Чезаре. Тем не менее, 18 Августа 1503 Александр VI умер.
Чезаре тоже отравился, но выжил. Последующие годы он пытался сам пробиться на Папский трон, или, хотя-бы кого-то из своих друзей посадить на престол. В итоге Папой стал Пий III, лояльный к семейству Борджиа человек. Но прошло всего 27 дней, как он тоже скончался.
После него папой стал практически заклятый враг Борджиа, Джулиано делла Ровере, так-же известный как Юлий II или "Папа-Воин". После того, как Чезаре потерял былую власть и был сломлен болезнью, его враги моментально активизировались, и стали возвращать свои земли. Юлий II понимал, что после смерти Александра VI ни Франция, ни Испания не будут оказывать Чезаре такой поддержки, как раньше. Более того, он распорядился арестовать Чезаре и отправить в Остию, чтобы герцог сдал людям нового Папы все принадлежащие ему замки. Впрочем, Чезаре удалось вырваться и добраться до Неаполя, находившегося под испанским контролем, чтобы связаться со своим старым товарищем, Гонсалво де Кордобой. Руководствуясь исключительно интересами испанской короны, де Кордоба заключил Чезаре под стражу и отправил в Вильянуэва-дель-Грао в Испании, где герцога и заключили в замок Ла-Мота, желая сохранить хорошие отношения с папой делла Ровере.
В 1506 году старый друг Чезаре(кто это был - точно мне не ведомо) решил вытащить его из заточения, единственное что - нужно было спрыгнуть с двадцатиметровой высоты, если не больше. Но Чезаре повезло: он спрыгнул и сломал всего одну кость. В то время как его помощнику повезло меньше: он спрыгнул первый и сломал себе обе ноги, а Чезаре упал на него. В итоге Чезаре смог бежать, а слугу поймали и казнили.

Он добрался до Наварры, где правил король Жан, брат его жены Шарлотты д’Альбре. Жан очень тепло встретил Чезаре и поставил командовать над своими войсками. Армия Наварры была не слишком многочисленной, но хорошо обученной. Чезаре было поручено отвоевать Виану у сторонников мятежного графа Леринского. 12 марта 1507 года, преследуя сторонников графа по пути из Вианы в Мендавию, он попал в засаду и был убит.

Интересные факты про Чезаре:
-До сих пор есть спорная информация о том, что у Чезаре были отношения сексуального характера с его сестрой Лукрецией.
-Исторически сложилось, что Чезаре был отцом 11 внебрачных детей, матери некоторых детей до сих пор неизвестны.
-Его браки были исключительно политическими, а женщины всегда представляли для Чезаре лишь сексуальный интерес.
-В 1497 году Чезаре заразился сифилисом. Из-за болезни на лице его иногда выступали пятна и прыщи, и по этой причине в последние годы жизни он часто носил специальную маску.
-Макиавелли выбрал Чезаре Борджиа за образец своего «Государя». Его восхищало в Чезаре умение управлять самыми беззастенчивыми методами, "соединяя в себе силу льва и хитрость лисы". Макиавелли называл Чезаре "Мастером Обмана", "Человеком, который умеет добиваться своего".
-Его военным инженером был сам Леонардо да Винчи.
-Однажды, в 1502 взбунтовались высшие офицеры его армии. Чезаре пошел на уступки, и те вернулись в армию. Позже в этом-же году, в канун Рождества, Чезаре собрал их всех разом в Сенигалье и арестовал. В ту же ночь были задушены двое из них, остальные отправлены на суд и впоследствии казнены. Самое удивительное то, что Чезаре был так добр к ним, что они ничего не заподозрили.

Собственно, к чему это все? Просто я лишний раз убедился, насколько может быть интересной история. Приключения не хуже, чем в каком-нибудь Голливудском кинце. Надеюсь, что было интересно почитать тем, кто почитал. Все-таки в мировой истории очень много интересных, неоднозначных, и, вместе с тем, легендарных личностей, сама мысль о существовании которых вызывает некий трепет и уважение.

PS Я еще не знаю, напишу-ли рецензию на Bioshock Infinte. Игра очень неоднозначная, в частности - в плане сюжета и геймплея. И я вряд-ли смогу нормально говорить об этой игре, не заспойлерив всего сюжета.

PSS Довольно прискорбно и даже немного по-свински получилось, что в Assassin's Creed: Brotherhood Чезаре показали как полоумного, излишне гордого и самовлюбленного интригана, озабоченного развратника, убийцу и просто психопата, опустив при этом его положительные качества как хорошего полководца, сильной личности, и просто человека, умеющего отличать друзей от врагов.

Всем спокойной ночи, просвещайтесь.

Ключевых слов нет...
Всего комментариев: 2
avatar
1 Obi-Wanya • 19:14, 15.04.13
Папа у него хрен тот еще angry
avatar
2 47-кам • 01:19, 15.04.13
Интересная,необычная,своеобразная,уникальная личность этот Чезаре.К сожалению в играх не всегда точно отражают все стороны конкретных личностей,делая их однобокими,выпячивая только те стороны,которые по мнению разработчиков нужно показать.Bioshock Infinte,напиши рецензию,важно знать твоё мнение.Насколько игра удалась. cool
avatar
Блок - Реклама
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930